365bet体育在线注册
您当前的位置 : 首页 > 清风时评
“拖”字要不得

发布时间: 2018年12月20日

俗话说,“事不能拖,话不能多,人不能作”。题中之义有办事不能拖拉,要及时完成。

前几年家里装修时由于担心破坏卫生间地板混凝土层,开槽过浅,致使防臭地漏阀门不能伸直,淋浴房内排水不畅。期间也常分析怎么解决,但一直没付诸行动。今年的一个星期日,终下决心将防臭地漏彻底去除,只半小时就疏通好了。

为何半小时就可以解决的小问题却延续了好几年?皆源于一个“拖”字,对生活的不便采取无所谓的态度,想解决又犹豫不果断,一直拖着。

日常生活中的“拖”影响的是自身和家庭,信访工作中的“拖”就不是个人问题了,影响到群众利益,损害党群干群关系,易引发社会问题。

信访来了怎么办?是主动想办法解决,还是不紧不慢,不闹不办。一些信访事项一拖几年,有的甚至十几年,期间信访人的情绪难免发生变化,而且时过境迁,政策依据可能改变,办事人员可能更替,这些都不利于问题的解决,不利于社会稳定。

诚然,信访的背后往往各种主客观因素相交织,加之有的信访人钻“牛角尖”“一根筋” ,甚至不讲理,解决的难度不小,但这不能成为拖拉、拖延的理由。拖拉、拖延看起来事小,但积少成多,会使小事变大事,好事变坏事,易事变难事。

纪检监察体制改革以来,涉纪信访数量猛增,从一个侧面反映出群众对纪检监察机关的信任。随着监察委员会的成立,纪检监察机关的信访业务范围进一步扩大。在这种情况下,“拖”字更要不得,理当“壮士断腕、斩草除根”。

唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因则是变化的根据,外因通过内因起作用。消除信访办理中的“拖”需从外部和内部两方面入手。要加强管理、完善制度,严格信访办理内容与形式上的规定,明确责任、时限、程序、质量、痕迹管理和纪律要求,并对过程的公平公正与结果反馈施以各方面的外部监督。与此同时,从内部发力,纪检监察干部提高主动办理信访件的有效性

要“行”得正。转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,涉纪信访办理是纪检监察干部的本职工作之一。公生明,廉生威”。要站在全面从严治党向基层延伸和为人民服务的高度,依纪依法、公平公正、不歧视不偏袒地办理信访件,不受人情、利益、情绪的干扰。信访人来了笑脸相迎、坦然面对,不回避、不逃避,查出结果查个明白,在群众心中“立”出纪检监察干部的好形象

要“抠”得细。在待人上“细”,从第一次接触信访人开始,就在情感上理解他们,在心理上接受他们,在言行上善待他们,善于察觉信访人情绪、言行上的些小变化,关心入微,争取情感上的充分认同。在剖析上“细”,对信访的复杂性具备客观认识,看细节盘点信访事项的各环节各要素,抓重点梳理相关法律法规和政策,找到反常地方、矛盾之处和症结所在,进行分析、比对,逐步推进,将复杂问题简单化。

要“断”得明。信访拖着办不如马上办。与其一次次接待信访人,与其拖出问题带来更大的责任,不如将问题解决在初始状态。对不合理不合法的群众诉求不模凌两可,作出合理决断,明辨是非、晓以利害,促使理性思考和理性选择。对合理合法的,依纪依法予以协调解决,一时不能解决的也明确告知信访人,讲清楚原因,求得理解。

党的十九大报告把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。信访件办理不是小事,而是体现以人民为中心发展思想的大事。