365bet体育在线注册
您当前的位置 : 首页 > 365bet体育在线注册
金东:为护航扫黑除恶专项斗争再加码

发布时间: 2019年04月04日

  扫黑除恶专项斗争开展以来,金东区纪委区监委深入贯彻习近平总书记“把扫黑除恶同反腐败结合起来”重要指示,在强化监督、铁面执纪、严肃问责中,推动专项斗争打出声威、形成震慑。

重点要点讲一讲

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,推动政治站位再提升、思想认识再深化,4月1日晚,第三十二期金东纪检大讲堂由区委常委、区纪委书记、区监委主任钟术清开讲,为全区纪检监察干部上了一堂扫黑除恶专项斗争专题辅导课。  

  讲座结合为什么要开展扫黑除恶专项斗争,扫黑除恶专项斗争都有哪些内容,当前扫黑除恶专项斗争工作开展情况及存在问题,如何抓好扫黑除恶专项斗争工作等四个方面进行深入解读。讲座还传达学习了中央扫黑除恶第11督导组浙江省工作动员会会议精神和李雄伟书记在金东续会上的讲话精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任钟术清发出动员令:全区纪检监察干部要认真学习、深刻领会、坚决落实,切实把会议精神转化为推动全区扫黑除恶工作的强大动力,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感,以更高站位、更大力度、更实举措,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  “这次的专题辅导,让我对扫黑除恶工作有了更加深入系统的理解和领悟,也明白了自己的短板和弱项在哪里,我要进一步提升做好扫黑除恶工作的能力和水平,用扫黑除恶实际战果回应群众期待。”第一纪检监察室副主任胡炜在课后由衷地表示,接下来,他将紧紧围绕扫黑除恶相关工作部署,高度重视,认真履职。

  区纪委区监委机关、各派驻机构,区委巡察机构,金东公安分局纪委监察室全体干部,各乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记、委员参加讲座。

工作情况查一查

  为深入贯彻落实中央、省委、市委、区委扫黑除恶专项斗争要求部署,推动专项斗争各项决策部署落地见效,区纪委区监委制定了《金东区扫黑除恶专项斗争督查工作方案》,抽调区纪委区监委和区扫黑办相关干部兵分四路开展督查,督促落实主体责任,强化压实监督责任,用好问责利器,注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打”问题。

  3月29日-4月1日期间,督查组一行深入到12个乡镇(街道)和12个区机关单位,通过查阅台账、座谈交流、个别谈话、走访调查等形式,重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等七个方面,检查扫黑除恶工作开展情况,全面了解乡镇(街道)党委、政府及各职能部门当前工作状态及履职尽责情况。

应知应会考一考

  “开展扫黑除恶专项斗争的重要意义是什么?省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上强调严明工作纪律,扫黑除恶做到哪五个严禁?……”4月1日晚上,在金东区纪检监察干部扫黑除恶应知应会专题测试考场上,全区100余名纪检监察干部正在认真思索,埋头做题。

  为充分检验全区纪检监察干部学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及党中央、中央纪委、省委、省纪委、市委、市纪委和区委的部署要求,充分认识深入推进纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争工作的重要性,进一步提高思想认识和政治站位,区纪委区监委组织全区纪检监察干部进行扫黑除恶专项斗争知识测试。此次测试采取闭卷形式进行,测试内容紧紧围绕中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关部署要求、法律知识、政策措施等,设置了填空题、简答题等题型。

  “全区纪检监察干部要把扫黑除恶应知应会内容作为十分紧迫的‘必修课’,以此次扫黑除恶专项斗争知识测试为契机,进一步增强对扫黑除恶专项斗争的责任意识,提高政治站位,提升履职能力,以考促学、以知促行,主动担当作为,加大惩腐打‘伞’、追责问责力度, 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”区委常委、区纪委书记、区监委主任钟术清说。